quarta-feira, 8 de junho de 2011

Quentão

Quentão Tradicional

Ingredientes:
1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
Preparo:
  • Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
  • Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
  • Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
  • Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.
Quentão sem Álcool (Infantil)
Ingredientes:
1 pedaço de gengibre
5 limões
1 xícara de açúcar refinado
2 ou 3 pedaços de canela
Cravos da índia
Preparo:
  • Corte o gengibre em pedacinhos e os limões em rodelas finas e reserve.
  • Derreta uma xícara de chá de açúcar num caldeirão e mexa até que a calda doure, sem deixar escurecer.
  • Adicione 1 litro de água e continue mexendo com uma colher de pau para dissolver a calda.
  • Junte o gengibre, o limão, cravos da índia e a canela.
  • Deixe ferver por alguns minutos e prove.
  • Pode acrescentar mais açúcar, pois a calda sempre dá um sabor ligeiramente amargo ao quentão.
  • Coe numa chaleira e mantenha aquecida, mas não quente demais.
Quentão de Morango
Ingredientes: 1 1/2 litros de água
1 kg de açúcar refinado
1 kg de morango
50 g de gengibre
8 cravos
3 paus de canela
1 garrafa (750 ml) de pinga
Preparo:
  • Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.
  • Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
  • Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos.
  • Coe num coador, desprezando os morangos.
  • Sirva quente.

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